当前位置: 政协首页 >> 调查研究 >> 关于龙里县“营改增”税收政策落实情况调研报告

关于龙里县“营改增”税收政策落实情况调研报告

作者:县政协办    文章来源:    点击数:4132    更新时间:2017/12/13   

“营改增”是国家层面为减轻企业纳税负担而出台的税收政策,该政策从2016年5月1日起施行。为切实了解我县“营改增”政策的落实情况及实施“营改增”政策后企业的税负情况和“营改增”对我县财税收入的影响,按照年初县政协主席会议安排,今年10月由县政协经济委牵头,召开了由县财政局、县国税局、县地税局和部分企业负责人、企业财务人员参加的调研座谈会进行专题调研,现将调研情况报告如下。

一、“营改增”基本情况及做法成效

   (一)基本情况

2016年5月1日起,我县财税部门紧紧围绕上级主管部门的相关要求,周密部署、精心组织,扎实有效地开展“营改增”政策培训,确保政策落地。全县纳入营改增范围内的市场主体为2131户,其中:建筑业307户,户数占比14.41%;房地产业135户,户数占比6.34%;金融业32户,户数占比1.5%;生活服务业1657户,户数占比77.76%。2017年1-9月,全县“营改增”四大行业增值税累计完成27,766万元,占税收总收入的比重为19.48%,同口径同比减少2,815万元,下降9.21%,切实减轻了企业负担。

(二)主要做法及成效

1.强化宣传培训。加强“营改增”政策宣传,在全州率先推出“纳税人告知书”,组建国地税联合辅导队,广泛宣传“营改增”实施要点、时间表和办税事项等信息。灵活运用纳税人课堂,分行业、分重点、分片区进行政策宣传和业务辅导,全县累计培训纳税人400人次,发放“营改增”宣传手册等宣传资料1000份。充分利用税法咨询点、LED显示屏、电视台、报刊网络等开展宣传,着力提高“营改增”知晓度,为“营改增”顺利实施营造良好的舆论氛围。强化税务干部业务培训,通过组织参加视频会、邀请业务骨干授课等方式,分行业开展培训,并组织全员考试,以考促学、以学促干,确保税务干部熟悉政策、精通业务。

2.建立协作机制。建立健全国税、地税部门深度合作机制,对合作事项进行研究整合,推动国税、地税部门服务融合、征管协同、信息共享、经验互鉴。设立国地税联合办税服务厅,增添办公设施设备,建立“一窗一人一机双系统”联合办税模式,实现一名税务人员可同时办理国、地税业务,有效解决了纳税人“多头跑、重复报、排两次队”等问题,缩短了业务办理时间,为纳税人提供了极大便利。

3.优化纳税服务。在国地税联合办税服务厅设立导税台和“营改增”业务咨询岗,配备专职导税人员,由国地税部门领导轮流值班,积极为纳税人答疑解惑。开通“营改增绿色通道”,对涉及“营改增”业务问题,无条件提供优先服务,以“保姆式”方式辅导试点纳税人办理纳税申报,确保申报数据准确、完整。开展“预约+延时”服务,设置“营改增”应急窗口,引导试点纳税人分时段错峰申报,在办税高峰期实行延时服务,最大限度满足纳税人纳税需要。大力推广“互联网+税务”项目,积极宣传“码”上知道,提供“多对一”个性化服务,鼓励试点纳税人通过网络申报,大量节约时间和人力成本,得到纳税人高度肯定。

4.抓实税负分析,企业活力切实增强。为准确掌握“营改增”政策的减税效应,及时组建税负分析团队,加强企业税负分析,帮助纳税人完善财务会计核算,提升企业治理水平,增强纳税人的获得感。坚持把税负分析与纳税辅导相结合,实施分类分级专项辅导工作机制,帮助企业做好税收筹划。2017年1-9月,全县房地产业共减税7619.69万,建筑安装业共减税1159.88万元,金融业共减税1320.73万元,生活服务业共减税601.75万元。以应纳税额/应税收入的计算方式,四大行业税负相比营业税下降1%。

5.着力分类改进,服务质量持续优化。积极查找、分析、梳理“营改增”过程中发现的问题,分门别类改进提高。国税部门对照“营改增”工作中的基础管理、发票管理、风险管理、培训辅导、纳税服务、税负分析等“六看”工作任务进行全面梳理,对非正常户、漏征漏管户开展“拉网式排查”,确保辖区范围内税款应收尽收。建立问题集中反馈通道,针对纳税人反馈的政策盲点,且县本级无法研究解决的,及时收集上报州研究明确,并及时反馈纳税人。分层次组织召开纳税人恳谈会、座谈会,多层面了解掌握情况,多渠道倾听纳税人心声,收集意见建议30条,及时改进完善相关工作措施,推动了“营改增”工作顺利实施。

二、营改增对我县财政收入影响。

根据《贵州省全面推开营改增试点后省以下增值税收入划分变动过渡方案》(黔府发〔2016〕17号)文件规定,我省改革后增值税分享比例为:中央50%、省级11.5%、州级9.5%、县级29%。故增值税县级留存比例由15%提高到29%,改征增值税(原营业税)县级留存比例由60%下降到29%。对于地方政府因体制损失的既得利益以2014年为基期年通过返还性收入补助,经确认省对我县营改增体制补助基数为5,627万元。“营改增”对我县财政收入影响主要有以下几点。

(一)财政总收入大幅减少。改革前,由地税征收的营业税(不含省级重点交通)2014年为32,476万元,2015年为35,323万元,2016年1-4月为21,395万元,28个月平均单月征收3,185万元。改革后,2016年5-12月由国税征收的改征增值税累计完成13,387万元,8个月平均单月征收1,673万元,较改革前减少1,511万元,下降了47.46%。受营改增结构性减税政策影响,2016年我县财政总收入仅完成184,368万元,同比增长仅为8.88%,较2015年同比增速锐降了27.52个百分点。

(二)一般公共预算收入明显减少。2016年5-12月,我县增值税、改征增值税、营业税三项税收累计完成36,766万元(其中:增值税21,372万元,改征增值税15,583万元)。按原有体制测算,三项收入县级留存12,556万元;按新体制测算,三项收入县级留存10,662万元,改革后县级收入减少1,894万元,下降15.08%。2017年1-9月,两项税收完成52,021万元,按原体制县级留存20,703万元,按新体制县级留存15,086万元,县级收入较改革前减少5,617万元,下降27.13%。

(三)财政收支矛盾将日益尖锐。随着行业增值税抵扣链条的逐步完善,营改增体制改革对县级财力的影响将越来越大。主要体现在,一方面对企业来说减税效应将越发突显,财政收入下降趋势是主流;另一方面按照《财政部关于核定增值税“五五分享”税收返还基数有关问题的通知》相关规定,改革后若完不成2014年基数,对未完成基数地区则对税收返还进行扣减。而现行财政各项刚性支出需求有增无减,财政收支矛盾将日益尖锐,县级财政将更大程度上依赖于转移支付。

(四)建筑业税收减少直接影响我县税收。近年来,我县正处于县域经济发展高峰期,县内交通、道路、园区建设、房地产开发等重大建设项目较多,其产业链又涵盖了建筑规划、前期咨询、建筑设计、物业管理、工程后评价等。建筑业营业税在我县营业税收入中占比均在60%以上,年均增长两位数以上,故建筑业是营改增影响我县税收的第一大行业。但根据政策规定,异地跨县(市)提供建筑服务的项目改革后在项目所在地增值税税率下降,随着国家税务总局2017年第11号公告的出台,我县由异地建筑企业施工的项目税收大幅减少。建筑业行业税收占比从2015年的23.47%下降到2017年的15.1%,减少了8.37个百分点。2017年1-9月纳税50万元以上企业中建筑业仅为7户,较2016年下降了52户,下降近7倍。

(五 )房地产业税收有所增长。房地产营业税占我县营业税比重20%左右,是营改增影响我县税收的第二大行业。改革后,重点房地产行业改征增值税占税收收入的比重从2015年的7.42%下降到2017年的4.5%,下降了2.92个百分点,可看出房开企业受营改增减税影响较大。

三、存在的主要问题

(一)税收增长后劲乏力。我县税源结构有待进一步优化。截止2017年9月,国税部门纳税人管户9791户,其中:一般纳税人778户、占总户数的7.9%,小规模纳税企业9013户、占总户数的92.1%,达到起征点的个体“双定”户130户,占个体总户数的1.9%,未达到起征点的个体“双定”户6644户,占个体总户数的98.1%。全县税收收入上千万的税户仅6户,其余均为小税户,发展后劲严重不足。

(二)地税征收难度加大。“营改增”后,地方税收主体税源带动作用缺失,地税部门“以票控税”手段失去作用,由于国地税管理自成体系,金税三期工程尚未完全打通国地税的信息共享,大量的基础信息不能共享共用,造成零散户纳税人在国税部门取得增值税发票后可能会无视地税部门管理,选择性避开申报地方税费环节,相关企业所得税、城建税等地税收入难以保证,漏征漏管的风险增大。

(三)营改增财税体制改革将为企业带来一系列减负效应,在降低企业税负的同时,地方财政收入减少。特别是改革后县级留存比例的减少将影响我县地方财政收入结构,地方政府要完成一般公共预算收入预期目标,必然加大耕地占用税、土地增值税等土地税收的征收力度,从而导致地方政府对一次性税收的依赖程度增大。

(四)队伍建设有待加强。“营改增”后,税收征收主体的变化导致国税部门工作量急剧增加,但国税部门的人员及编制并未同比增加,人少事多问题较为突出,征管力量还不能适应新形势新政策的需要。县国税部门现有在职职工51人,纳税人管户9791户,即使现有干部职工全部参与管户,人均也要管理企业59户,个体115户,征管力量不足,税源精细化管理难度较大。

四、几点建议

县政府及有关部门要做好“营改增”后续管理服务工作,着力减轻企业税负,促进产业结构调整,为经济健康快速发展增添活力。

(一)积极培植涵养财源。县政府要加大招商引资力度,用足用好各项税收优惠政策,促进大企业、好企业来龙里县安家落户。充分发挥“营改增”政策助推供给侧结构性改革、培育发展新动能的作用,加快产业结构调整步伐,大力发展第三产业,积极培育新的经济增长点。引导重点骨干企业做大做强,鼓励企业抓住“营改增”机遇,实施技术改造升级,增强企业综合实力。灵活运用各项扶持政策,全力支持中小企业发展,吸引社会资本加大投资,激发经济发展活力。紧紧围绕我县饮料制造、医药制造等重点产业引进上游技术开发及下游物流配送企业,利于补齐产业链,在调整优化结构的同时助推工业升级。深入研究政策,积极主动向上级财政汇报衔接,全力争取上级财政转移支付和专项资金、政策支持,确保我县可用财力不因“营改增”而受影响。

(二)健全协作配合机制。县政府要加快推动国税、地税征管体制改革,分解落实工作责任,确保高质高效完成各项改革任务,做到服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,积极构建现代税收征管体系。着力发挥政府主导作用,不断完善综合治税工作体系,建立健全信息共享机制,强化信息的分析处理和结果运用。政府各有关职能部门要增强协税护税意识,充分发挥涉税职能作用,密切工作联系,加强协作配合,形成工作合力。

(三)加大税收征管力度。县政府及有关职能部门要全面推进依法治税,坚持组织收入原则,坚决做到依法征税、应收尽收。以税源管控为重点,强化对重点行业和重点税源企业的动态监控,认真做好纳税评估和税负分析,切实防范税收流失。加强税收风险管理,积极开展国地税联合稽查,严厉查处“营改增”过程中可能出现的弄虚作假、偷税漏税、虚开发票等行为,防止跑冒滴漏,确保税收应收尽收。加强欠税管理、小税种和零散税种的管理,提高税收征管质量和效率。

(四)强化干部队伍建设。县政府要统筹考虑“营改增”后国税、地税部门征管工作主体变化情况,进一步探索国地税合作办税新模式,专题研究税务部门人员力量的优化配置,提高人员编制使用效益。税务部门要联合开展干部培训、政策研讨等,互学互鉴好的经验做法,共同提高业务水平。加大专业知识人才引进力度,优化税务干部年龄和知识结构。加强税务干部思想教育,引导其正确面对“营改增”带来的各种变化。建立健全考核激励机制,不断激发税务干部干事创业的积极性。


  • 上一篇文章: 关于龙里县湾滩河高效生态农业示范园区建设情况的调研报告
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
      没有相关文章
      热点文章
    · 2014年社情民意第二期热点文章
    · 2014年社情民意第一期热点文章
    · 关于行政区划调整后我县镇街运...热点文章
    · 关于龙里县农村学前教育存在的...热点文章
    · 关于农村垃圾处置存在的问题及...热点文章
    · 政协龙里县八届三次会议提案立...热点文章
    · 张忠庆到县行政服务中心调研群...热点文章
    · 张忠庆到县行政服务中心调研群...热点文章
    · 县政协主席王永坤一行深入洗马...热点文章
    · 关于开展党的群众路线教育实践...热点文章
    · 州政协副主席王国太到三元镇慰...热点文章
    · 县政协副主席金子成到草原乡进...热点文章
    · 龙里高效生态农业示范园区农机...热点文章
    · 龙里县中小学布局调整调研报告热点文章
    · 新形势下推进基层政协协商民主...热点文章
    · 县政协常委会视察麻芝乡花卉苗...热点文章
    · 大胆探索、开拓创新 不断提高...热点文章
    · 县政协举办政协委员提案写作培...热点文章
    · 省政协副主席陈敏一行到我县视...热点文章
    · 县政协助学公益金发放仪式隆重...热点文章

    版权所有© 贵州省龙里县政协
    电话:0854-5632443  传真:0854-5621156  邮箱:llxzx5621156@163.com