当前位置: 政协首页 >> 社情民意 >> 2017年社情民意第三期

2017年社情民意第三期

作者:县政协办    文章来源:    点击数:4243    更新时间:2017/12/13   

关于尽快解决神龙玉水湾污水乱排的建议

近日,县政协调研组到水桥臻溪观邸(原水桥度假村)调研时,发现神龙玉水湾商住一体大楼下,生活污水排到臻溪观邸房开未开发的区域内后直接排入水桥河中,严重影响了周边环境卫生,并污染河流。

议:县相关部门立即责成神龙玉水湾房开公司进行整改,将生活污水接入县城污水管网,杜绝此类情况发生。

关于在全县各幼儿园、中小学开展“四清四化”

专题教育活动的建议

 

在农村因农活忙,基础设施不完善、长期生活习惯等原因,部分村民无暇顾及家庭、房屋前后以及周边环境卫生的清理,致使农村人居环境卫生“脏、乱、差”现象严重。

按照全面建成小康社会和脱贫攻坚要求,龙里县出台了《龙里县农村人居环境“四清四化”行动助推脱贫攻坚实施方案》,从2017年8月中旬开始,全县各村各寨集中力量开展道路硬化、卫生厨房、卫生厕所、人畜分离等农村基础设施硬件的建设。

为使我县农村环境在硬件设施完善后,有一个治理环境卫生的长效措施,建立村规民约引导村民积极参与,重点是督促引导他们转变思维,养成良好的卫生习惯。

  议:在我县各幼儿园、各中小学开展“四清四化”专题教育活动,从小孩开始抓好教育,从小养成讲究卫生的良好习惯,从小养成心疼父母,帮助父母治理家庭环境卫生的好习惯。具体可以从以下几方面开展此项活动:

一、在学校安排专门的环境卫生课,教学生如何整理家庭的物件、如何学会做饭、如何打扫家庭卫生等。开展专题班委课,引导学生在校内和校外一样,不乱丢垃圾,不乱吐口谈。

二、在学校开展学生回家督促父母治理家庭环境卫生、美化环境评比活动, 如:“家庭卫生模范学生”评比活动;开展“我是一名小小保洁员”优秀作文、演讲等评比活。

三、利用教师家访、家长委员会、家长会、家长学校等机会,督促学生家长治理好家庭环境卫生,给子女做榜样。

关于加强对城区部分道路交通管理的建议

  

  随着我县城市建设的不断发展,城市人口的增长及私家车数量的增加,我县城区道路的人流量、车流量都有明显加大现象,早中晚上下班、上放学时间段交通的拥挤、行人过马路已逐渐成为安全隐患。环城路、老板街、利恒步行街、城区部分交叉路口等,其中,环城路是通往民中、四小、一小的重要通道,环城路建设银行附近路段在上午7点至8点为交通拥堵高峰期;老板街、利恒步行街是城区人流量最大的路段,也是县城最为集中的商业街,此路段的交通在晚间长期拥堵。为此建议:

  1.在部分未设立行人斑马线的交叉路口(如:三角花园、荷花路四小旁边岗亭处的十字路口、广来酒店门口十字路口等)增设斑马线,对已有斑马线但已不明显的要及时进行刷新;

  2.合理安排警力在交通秩序比较混乱的路段(如三角花园十字路口、环城路综合市场前丁字路口老板街、利恒步行街等),特别是上下班、上放学高峰期增加警力疏导交通制止机动车、非机动车占道停放,制止行人乱横穿马路

3.加大群众交通安全教育,提高司机(特别是非机动车司机)及行人遵守交通规则的自觉性。充分利用媒体加大交通安全法律法规宣传,提高广大市民交通安全意识;从娃娃抓起,加强中、小学生、幼儿园交通安全教育,教育孩子从小养成遵守交通规则的习惯。

关于加强对非机动车交通管理的建议

   目前龙里县电动二轮摩托车、三轮车数量不断增加,加上送快递、送外卖等非机动车辆的增多,给交通、治安等带来许多新问题:

1.越来越多的非机动车辆加剧路面、路口交通拥挤、阻碍交通,使得城市交通状况备受压力。

2.电动三轮车、摩托车交通伤亡事故有逐年上升趋势。由于骑车人的交通法规意识淡薄,到处横冲直撞,无视交通规则,逆向行驶、超速、突然调头、在机动车道行驶、闯红灯、乱变道等,加上车辆制动性能差,容易造成交通事故。

从交通、安全角度来看,电动摩托车、三轮车等非机动车辆已成为当前影响市民出行安全、交通安全的重大隐患之一,对其加强规范化管理势在必行。为此建议: 

1.加大交通法规的宣传力度,倡导文明安全出行。

2.开展对电动摩托车、三轮车等非机动车辆交通整治行动实行长效管理机制,加强对此类车辆乱调头、乱闯红灯、乱穿斑马线、乱走快车道、乱变道等的交通整治行动,并加大处罚力度。


  • 上一篇文章: 2017年社情民意第二期
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
      热点文章
    · 2014年社情民意第二期热点文章
    · 2014年社情民意第一期热点文章
    · 关于行政区划调整后我县镇街运...热点文章
    · 关于龙里县农村学前教育存在的...热点文章
    · 关于农村垃圾处置存在的问题及...热点文章
    · 政协龙里县八届三次会议提案立...热点文章
    · 张忠庆到县行政服务中心调研群...热点文章
    · 张忠庆到县行政服务中心调研群...热点文章
    · 县政协主席王永坤一行深入洗马...热点文章
    · 关于开展党的群众路线教育实践...热点文章
    · 州政协副主席王国太到三元镇慰...热点文章
    · 县政协副主席金子成到草原乡进...热点文章
    · 龙里高效生态农业示范园区农机...热点文章
    · 龙里县中小学布局调整调研报告热点文章
    · 新形势下推进基层政协协商民主...热点文章
    · 县政协常委会视察麻芝乡花卉苗...热点文章
    · 大胆探索、开拓创新 不断提高...热点文章
    · 县政协举办政协委员提案写作培...热点文章
    · 省政协副主席陈敏一行到我县视...热点文章
    · 县政协助学公益金发放仪式隆重...热点文章

    版权所有© 贵州省龙里县政协
    电话:0854-5632443  传真:0854-5621156  邮箱:llxzx5621156@163.com