当前位置: 政协首页 >> 调查研究 >> 关于龙里县湾滩河高效生态农业示范园区建设情况的调研报告

关于龙里县湾滩河高效生态农业示范园区建设情况的调研报告

作者:县政协办    文章来源:    点击数:4672    更新时间:2017/11/13   

    湾滩河现代高效农业示范园区按照贵州省打造100个现代高效农业示范园区的要求,坚持整合资源,发挥优势,加大基础设施建设投入,聚力抓好特色蔬菜规范化种植,初步形成以豌豆尖、辣椒、西兰花、番茄等为主导的产业,呈现出持续、良好发展的态势。但由于各种原因,形成较多困难和问题,在全省100个现代高效农业示范园区的考核逐年下降,严重影响到群众的收入和农业产业化的深入发展。

为找到一条适合园区快速发展的良策,今年,县政协组织调研组,深入园区进行调研,报告如下。

    一、园区基本情况

    湾滩河现代高效生态农业示范园区于2012年创建,2013年列为30个省级重点农业园区之一,2015年被评为黔南州“十强农业园区”、“十佳美丽农业园区”、“国家现代水利农业示范园区”。园区坚持以科学发展观为指导,以发展“生态农业、高效农业、旅游农业、科技农业”为方向,大力推进布局区域化、管理规范化、生产标准化、经营规模化“四化”建设,加快构建以科技农业为引领、产业化农业为支撑、农产品加工为龙头的现代农业产业体系,促进了园区提质、农业增产、农民增收。

   (一)规划情况

    园区总体规划于201312月通过农业部专家评审,规划期限为4年(2013-2016),规划总面积408平方千米(包含南部的山林和土地面积)。规划重点建设:核心区1.4万亩,拓展区2.8万亩,辐射区58万亩。主导产业为蔬菜种植及加工,辅助产业为生猪养殖、林下养禽、刺梨种植。其功能定位为:全国特色农业综合发展示范区、黔中地区城乡统筹发展综合改革实施区。并以核心区为重点在主要区域形成“12124”的总体空间布局,即“一核、两区、一环、两带、四大业态”,分别是:“一核”:核心区;“两区”:拓展区、辐射区;“一环”:立体循环农业发展环;“两带”:供粤港澳蔬菜产业带、生态旅游风情带;“四大业态”:生态农业、高效农业、旅游农业、科技农业。在“12124”总体布局的前提下,综合考虑自然、经济、产业等要素,遵循价值链和产业链结构,形成了“一轴、两园、四片区”的空间结构。分别为园区景观轴、农业科技核心服务园、布依风情园、农业科技试验示范区、设施农业示范区、优质蔬菜种植示范区和农产品加工物流贸易区。

    (二)发展现状

    1、基地建设及品牌培育情况

    园区蔬菜种植面积达5万余亩(含复种指数),主要以豌豆尖、西兰花、西红柿、黄瓜、香葱等为主。拓展区发展辣椒、豌豆尖、白菜等常规蔬菜,园区蔬菜产量达7.29万吨,产值达55658万元。园区贵州丰泰公司、贵州丰盛公司、甲摆合作社、翠微合作社等经营主体已获得无公害产地认证和产品认证,豌豆尖、辣椒、番茄等认证产品12个,认证面积达4.6万亩,无公害生猪认证2万头。2016年,龙里豌豆尖”获得了国家地理标识保护产品,产品远销香港、澳门等地,当年单季种植面积达1.5万余亩。

    2、园区经营主体建设情况

创建园区以来共入驻企业27家,其中在本地注册公司的企业有15家,重点企业有香港丰泰公司、福建丰盛生态发展有限公司、贵州开心农业科技有限公司等企业,其中蔬菜种植企业11家,注册资金500万元以上规模企业7家;培育组建农民专业合作社28家,入社成员7641户;种植大户31户。

    3、基础设施建设情况

    按照园区规划发展布局,加大项目资金投入力度,完善园区路网、水利等基础设施。共完成主干道硬化67公里,实现园区主干道全部硬化。新建、维修山塘水库20座,建成灌溉沟渠管网213千米、蓄水池4600立方米,安装喷滴管6000亩,进入国家山区水利示范园区之列。实现电力、通讯设施全覆盖,建成育苗中心3个、日打冷50吨冷库1个,安装太阳能杀虫灯60个,建设标准化种植大棚250亩、标准养殖圈舍125栋。

    (三)园区考核情况

     全省农业园区从2013年的100个发展到现在的426个,湾滩河园区在全省农业园区考核排名情况:2013年位列第2名,2014年位列第9名,2015年位列第13名,2016年位列第14名,从每年的考核排名可得,湾滩河园区的考核位次逐年下滑。

    二、存在的主要问题

    (一)农旅结合不明显制约园发展。按规划,湾滩河园区的定位为“农旅结合”发展模式。而多年来,湾滩河园区的主导产业是蔬菜产业。蔬菜又是换季快的产业,导致短期会出现土地闲置的情况。县里虽然将孔雀寨打造成旅游村寨,但投入少、管理差,导致人气不旺,进而影响到蔬菜产业的发展。

    (二)土地整治带来撂荒问题严重。在园区建设和发展过程中,没有考虑园区原有地理条件,盲目地跟从和效仿别人的模式,在没有多方位开展科学论证的情况下,就实施土地整治。目前,园区核心区1.4万亩,土地整治0.3万余亩,由于缺乏科学的论证,导致可视范围内约500-1000亩土地难以复垦,农民不愿收手耕种。

    (三)引进企业单一、无实力。招商引资时,只引进农业产业方面的企业,且没有对企业进行全面的考察,导致引进的企业发展实力不足,带动力不强。近年来,引进企业22家,运营正常19家,倒闭3家。如尾尾公司、香港丰泰农业有限公司、龙里卓驰农业科技有限公司等企业,投入园区发展、产品深加工等资金不足,产品单一,带动性不强,导致企业效益不明显,土地流转费不按协议上交、工人工资支付不及时,流转的部分土地闲置,造成了园区土地资源的浪费。

    三、建议

    (一)依法清理空壳企业。由县领导牵头,成立湾滩河园区企业依法清理小组,对拖欠土地承包费、农民工工资,长期经营不善的企业进行清理。该列入黑名单的列入黑名单。该破产的劝其破产。

    (二)全面整治撂荒耕地。对难以复垦的土地,宜果则果,宜花则花。或花果套种,既增加旅游元素,又能使土地得到合理利用,增加收入。

    (三)打造农旅结合品牌。以园区核心区的湾滩河为纽带,以园区的田园风光、梯田风光、民族特色村寨、营屯古营盘等为依托,在发展现代智慧农业的基础上,引进有实力的旅游企业入驻园区,深入推进农旅结合,打造生态农业游、避暑游、民族风情游、农事体验游。一是围绕湾滩河这条纽带做好旅游规划,抓好河道治理和两岸的旅游基础设施建设。二是充分挖掘当地的民族文化特色,由政府举办春节坐花月、“三月三”对歌节、“四月八”、“六月六”、“七夕节”等民族节日活动,展示民族文化底蕴,增加人气提升园区品味。三是在园区核心区建设农业科技示范园,用智慧农业的理念建设高效生态农业,展示农业科技成果,同时建设农耕文化体验园,让人们享受到现代农业成果的同时,体验到传统的农耕文化。四是加强园区的环境建设,合理布局,打造园区独特的景观。五是加快贵龙大道纵线二期的建设进度,早日直通园区,解决制约园区发展的瓶颈问题。

    (四)引进和培育本土企业。按照既定规划:一是引进有实力的企业,加强精品农业种植。二是培育本土种植大户,从而盘活园区已有资源。

 

 

                                                                                                 政协龙里县委员会

                                                                                                 20171113


  • 上一篇文章: 关于龙里县城乡医疗保险资源整合调研报告
  • 下一篇文章: 关于龙里县“营改增”税收政策落实情况调研报告
  • 相关文章
      热点文章
    · 2014年社情民意第二期热点文章
    · 2014年社情民意第一期热点文章
    · 关于行政区划调整后我县镇街运...热点文章
    · 关于龙里县农村学前教育存在的...热点文章
    · 关于农村垃圾处置存在的问题及...热点文章
    · 政协龙里县八届三次会议提案立...热点文章
    · 张忠庆到县行政服务中心调研群...热点文章
    · 张忠庆到县行政服务中心调研群...热点文章
    · 县政协主席王永坤一行深入洗马...热点文章
    · 关于开展党的群众路线教育实践...热点文章
    · 州政协副主席王国太到三元镇慰...热点文章
    · 县政协副主席金子成到草原乡进...热点文章
    · 龙里高效生态农业示范园区农机...热点文章
    · 龙里县中小学布局调整调研报告热点文章
    · 新形势下推进基层政协协商民主...热点文章
    · 县政协常委会视察麻芝乡花卉苗...热点文章
    · 大胆探索、开拓创新 不断提高...热点文章
    · 县政协举办政协委员提案写作培...热点文章
    · 省政协副主席陈敏一行到我县视...热点文章
    · 县政协助学公益金发放仪式隆重...热点文章

    版权所有© 贵州省龙里县政协
    电话:0854-5632443  传真:0854-5621156  邮箱:llxzx5621156@163.com