当前位置: 政协首页 >> 社情民意 >> 2017年社情民意第二期

2017年社情民意第二期

作者:县政协办    文章来源:    点击数:4850    更新时间:2017/6/26   


关于进一步加强我县住宅小区物业管理工作的建议


近年来,随着我县城市化进程不断加快,商品房住宅数量不断增加,物业管理工作面临的问题越来越突出。物业管理不到位、投诉多现象日益突出。投诉的热点主要有:小区内部绿化被毁坏,环境卫生脏、乱、差,小区停车难,小区内部公共设施、设备破损不能得到及时的修复,楼梯通道内乱涂乱画、小广告粘贴现象严重,电瓶车、机动车停放杂乱无序,物业收费不合理,管理服务不配套,治安管理不到位等。



存在问题的主要原因:

一是部分物业进驻小区不是通过公开招标和选聘。而是由开发商或相关部门安排进驻,导致小区物业不能很好地为业主负责。

 

二是小区物业服务质量缺乏监督。既缺乏专门的监督检查部门,也缺乏监督检查机制。小区业主委员会理论上履行监督职责,但其成员都是兼任,实际上履职不能到位,对物业公司缺乏监督。



三是物业费收取方式欠妥。大多小区物业费由物业企业直接收取和管理,物业企业收取了物业费后,由于收入已固定,为了减少成本,不注重服务质量。另外少数物业企业想方设法利用小区车位、公共设施出租以最大化谋取经济利益。



四是物业费缴纳不到位。部分小区业主因物业服务不到位、房屋质量、小区公共设施被物业占用经营等问题,拒交物业费,反过来导致物业因收不到物业费,降低服务标准,导致恶性循环。



  议:加强小区物业管理,引导文明社区的创建,逐步实现小区物业管理走向规范化、法制化、市场化。



1、理顺物业管理体制。完善以县政府物业管理职能部门牵头、社区及相关部门共同参与的管理体制。



2、推进小区物业公开招标选聘。由政府物业管理部门牵头,小区业主委员会参与,公开招标选聘物业。



3、由县政府物业管理部门牵头制定考核细则,组织小区业主委员会成员定期对物业服务情况进行考核,并根据考核结果决定是否续签合同。



4、由县政府物业管理部门负责,监督物管企业对小区设施的维护和环境卫生的管理。



5、成立物业管理协会,通过行业自律,打造一批注重服务质量的小区物业服务企业。





关于督促金鹏花园房开商给业主办理不动产证的建议





金鹏花园小区从2012年房屋交付使用至今快5年了,房开商一直未给业主办理不动产证,业主在与房开商的交涉中,金鹏房开公司总是一拖再拖,并且没有向业主说明不动产证无法办理的具体原因,经业主了解,原因是该公司还有超面积的土地出让金末交清。



  议:相关部门督促金鹏花园房开商尽快完善手续,为业主办理不动产证。





关于整治南门街交通安全隐患的建议


    我县城区南门街是龙里县民族中学师生进出的主要道路,龙里民族中学在校师生1800余人,其中900余人进出通过南门街。该条道路车辆乱停乱放现象严重,并且上学、放学时车流量也较大,让原本狭窄的道路变得更加拥挤,严重影响民中师生及过往行人通行,有很大的安全隐患。



  议:相关部门加强对南门街车辆乱停乱放的整治力度,民族中学上学、放学时段该路段应禁止车辆通行。





关于加强县城环北路交通安全整治的建议


近年来,近20个行政事业单位逐步搬迁至县城环北路办公,该路段车流量、人流量逐渐增大,安全隐患也随之增加,尤其是步行上下班的干部职工。一是天佳丁字路口,天佳食府门口路段车辆横向乱停放并严重挤占行车道,人行红绿灯与车行红绿灯相互不匹配(时长设置不合理,且人车绿灯交叉通行)。二是信合大楼前丁字路口,没有设置人行斑马线(但经常有行人在此横穿路口),经常有车辆逆行进入电商办后面小区,也有车辆在隔离带之间停放或跨越中间调头。三是冠办派出所前丁字路口,黑山路口和派出所离丁字路口很近,因此有些从体育路去派出所或去黑山的车辆横穿逆行,该路口也没有设置红绿灯,存在安全隐患。



  议:



1在天佳食府至信合大楼路段合理设置停车位并加强规范管理。



2、优化调整天佳丁字路口红绿灯。



3、在冠办派出所前丁字路口科学设置红绿灯。



4、在信合大楼前隔离带之间设置隔离栏(防止停车、调头、逆行),并设置斑马线及红绿灯,方便人、车通行,减少安全隐患。




关于充实我县村医力量的建议



近年来,随着我县经济的不断发展,农村居民健康状况不断改善,农民生活富裕了,但同时也导致了人群膳食结构和生活方式的转变,从而带来了新的健康问题。由于生活起居不协调、膳食不平衡和身体活动量不足等生活方式密切相关的慢性疾病及其危险因素呈快速上升趋势,如心脑血管病、高血压病、糖尿病等已成为威胁人民群众健康的突出问题。



目前,我县79个行政村(原159个行政村),有村医生82人,合并后行政村数量少了,但需要服务的人群不变,82名村医远远满足不了群众的需求。虽然合并后的多数行政村已配有村医,解决了村民的就近看病问题,但由于各种原因,仍有部分村还没有配备村医,村级医疗卫生工作都由卫生院工作人员负责,不能满足村民医疗服务的需求。一是卫生院的工作人员本身肩负着卫生院大量工作,不可能每天到村里解决村民的医疗服务问题;二是卫生院工作人员均是全省统一招考来的,有部分是外地人,他们与当地农民在语言沟通上存在一定的困难特别是少数民族村寨更显严重;三是当今农村的劳动力均外出务工,家里留守的是老人和小孩,只有村医才能有效解决他们基本医疗服务需求,特别是边远山村,更需要配备村医。



建 议:



1、根据上级相关文件精神,加大宣传力度,在当地村民中选派有意愿且有一定文化水平的人参加培训后回来担任村医工作;



2、在原来补贴的基础上按照一定的比例逐年上调村医补贴,稳定村医队伍。




关于修建醒狮镇谷新村苦竹塘田间机耕道建设的建议

     近年来,在龙里县委县政府的坚强领导下,我县农村产业事业发展迅猛,特别是醒狮镇谷新村苦竹塘的樱桃种植,种植面积接近1200亩,直接受益的农户206户,受益群众达796人,其中,涉及精准扶贫户44户,受益贫困人口128人,惠民政策逐年扩大,农民收益逐年上升,农民生活水平质量逐年提高。为方便春季樱桃的施肥,“五一节”左右的樱桃采摘,游人玩等,村民自发组织,修建了4千米的机耕道,但是受条件限制,现有的机耕道连通行板车都有困难,路面沟壑纵横、坑坑洼洼、水流不畅、行走不便、农机械更是寸步难行。



  议:尽快完善谷新村苦竹塘田间机耕道建设,需建总长约7千米,宽3米的机耕道(明细如下:倒马坎—苦竹冲800米,大田边—大窝坡1200米,学校—小窝坡1300米,大田边—大坡上800米,学校—小坡上1000米,大石板—大麻窝1300米,小田边—杨家山700米)。
  • 上一篇文章: 2017年第一期社情民意办理情况
  • 下一篇文章: 2017年社情民意第三期
  • 相关文章
      热点文章
    · 2014年社情民意第二期热点文章
    · 2014年社情民意第一期热点文章
    · 关于行政区划调整后我县镇街运...热点文章
    · 关于龙里县农村学前教育存在的...热点文章
    · 关于农村垃圾处置存在的问题及...热点文章
    · 政协龙里县八届三次会议提案立...热点文章
    · 张忠庆到县行政服务中心调研群...热点文章
    · 张忠庆到县行政服务中心调研群...热点文章
    · 县政协主席王永坤一行深入洗马...热点文章
    · 关于开展党的群众路线教育实践...热点文章
    · 州政协副主席王国太到三元镇慰...热点文章
    · 县政协副主席金子成到草原乡进...热点文章
    · 龙里高效生态农业示范园区农机...热点文章
    · 龙里县中小学布局调整调研报告热点文章
    · 新形势下推进基层政协协商民主...热点文章
    · 县政协常委会视察麻芝乡花卉苗...热点文章
    · 大胆探索、开拓创新 不断提高...热点文章
    · 县政协举办政协委员提案写作培...热点文章
    · 省政协副主席陈敏一行到我县视...热点文章
    · 县政协助学公益金发放仪式隆重...热点文章

    版权所有© 贵州省龙里县政协
    电话:0854-5632443  传真:0854-5621156  邮箱:llxzx5621156@163.com