当前位置: 政协首页 >> 调查研究 >> 关于龙里县城初中资源整合调研报告

关于龙里县城初中资源整合调研报告

作者:县政协办    文章来源:    点击数:4786    更新时间:2017/5/5   

    不断优化全县中小学布局和教育资源配置,提高教育质量,促进城乡义务教育均衡发展,才能不断满足新型城镇化快速发展的需要。在龙里中学搬迁后,为优化县城地区现有中小学教育资源建言献策,龙里县政协组成专题调研组,深入龙里县教育局、龙里中学、龙里民中、龙里三中和部分中小学进行了调研,现将调研情况报告如下。

    一、基本情况

   (一)办学条件

    1.现龙里中学。占地面积83500平方米,校舍建筑面积45740平方米,学生宿舍8600平米,普通教室64间,能满足1720人住校。

    2.现龙里民中。占地面积28704平方米,校舍建筑面积16910平方米,学生宿舍2750平米,普通教室40间,能满足550名学生寄宿,学校无运动场。

    3.龙里三中。占地面积84080平方米,校舍建筑面积40858平方米,学生宿舍13300平米,普通教室65间,能满足2600学生住宿。

    现龙里中学、现龙里民中和龙里三中3所中学的条件可开办169个班8450个初中学位,可供4870人寄宿,为服务半径提供了足够的初中学位,基本满足一定时段内县城城镇化发展的需求。

   (二)生源分布

    1、龙里民中服务半径为冠山街道办事处(含搬迁户及进城务工人员的子女)20162017学年小学毕业生共1035人。

    2、龙里三中服务半径为龙山镇和谷脚镇,20162017学年小学毕业学生,龙山镇336人、谷脚镇244人,共计580人。

    ()办学现状

    1.龙里民中。在校学生有1674人(其中2017年初三毕业生605人),共开设30个班,平均班额56.6人,超标13%;教职工115人,专任教师97人。  

    2.龙里三中。在校学生有3308人(其中2017年初三毕业生1092人),共开设62个班,平均班额53.35人,超标6.7%,教职工210人,专任教师186人。

    3.卫华民中(哪嗙)。现开设6个教学班,有学生255人(其中2017年初三毕业生99人)、教师29人,每年招生范围仅限于哪嗙小学毕业生。2017年哪嗙小学毕业学生有69人。

    4.湾寨中学。现开设9个教学班,有学生324人(其中2017年初三毕业生116人)、教师31人。

    5.第一小学。在校学生有1650人,共开设30个班,平均班额55人,超标22%;专任教师87人。

    6.第二小学。在校学生有1320人,共开设24个班,平均班额55人,超标22%;专任教师69人。

    7.第三小学。在校学生有1169人,共开设24个班,平均班额48.7人,超标8%;专任教师72人。

    8.第四小学。在校学生有1675人,共开设34个班,平均班额49人,超标8.8%;专任教师90人。

  (四)城区小学扩建

    1.第一小学拟建校舍面积8420平方米,由现在的30个教学班扩建为42个教学班,新增班级12个,新增学位540个。

    2.第二小学拟建校舍面积7620平方米,由现在的24个教学班扩建为36个教学班,新增班级12个,新增学位540个。

    3.第三小学拟建校舍面积2050平方米,由现在的24个教学班扩建为36个教学班,新增班级12个,新增学位540个。

    4.第四小学新建校舍面积3966平方米,由现在的34个教学班扩建为48个教学班,新增班级14个,新增学位630人。

    上述四所学校共拟新增学位2250个,将消除大班额。主要解决本县精准扶贫和各种生态移民迁入城区以及贵阳双龙临空港经济区拆迁入城户子女就读。其中三小、四小规划2017年秋季扩建完成并投入使用,第一、第二小学规划2018年建设完成并投入使用。

   (五)办学效益

    1.龙里民中。2014年参加考试608人,600分以上为138人,占22.7%2015年参加考试658人,600分以上为131人,占19.9%2016年参加考试574人,600分以上为125人,占21.8%

    2.龙里三中。2014年参加考试410人,600分以上为4人,占1%2015年参加考试812人,600分以上为39人,占4.8%2016年参加考试889人,600分以上为40人,占4.5%

    3.卫华民中。2014年参加考试114人,600分以上为6人,占5.3%2015年参加考试98人,600分以上为1人,占1%2016年参加考试92人,600分以上为1人,占1.1%

    4.湾寨中学。2014年参加考试126人,600分以上为7人,占5.6%2015年参加考试106人,600分以上为2人,占1.9%2016年参加考试102人,600分以上为0人,占0%

    二、存在问题

    (一)城乡教育失衡。一是县城学校班额过大,教育资源紧缺。伴随着经济社会的发展和城镇化的推进,教育观念逐步转变,很多居住在农村的家长认为农村的教育质量和教学环境与县城有一定的差距,更愿意让自己的孩子享受优质教育,因此,从中学乃至小学、幼儿园就将孩子送到县城读书。这样一来,造成县城区陪读现象增多,学校生满为患,不堪重负。二是由于学生向县城中学集中,部分乡镇中学在校生大幅度减少,大量教师、教学设备闲置,造成极大浪费,如卫华民中只有200多名学生。三是乡镇生源不足,教师外流现象较为突出,教学质量必然下降,家长更不愿意让孩子在农村接受教育,导致农村学校逐渐萎缩。

    (二)班额超标。依据《贵州省关于统筹推进县城内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》要求:“小学班额不超过45人,初中班额不超过50人”,目前,龙里民中、龙里三中、一小、二小、三小、四小六所学校的班额均已超标。

    (三)龙里民中办学条件有限。辅助教学用房、办公用房、绿化用地和体育运动场均不能满足教学要求,且生均面积未达标,部分学科教师紧缺,教师老龄化。

    (四)城区走读生乘车难。龙里三中的城区居住走读生有800余人,在上、下学时段,公交车很难满足走读生的需求,大部分学生骑自行车和摩托车穿行在公路上,存在安全隐患。

     三、建议

    (一)整合资源,提高效益

    1.龙里中学整体搬迁到新高中后,现址作为龙里民中校址,将现龙里民中七、八年级学生1100余人迁入龙里中学现址,2017年拟招新生600650人(城区五所小学毕业生350余人,外来务工、移民、随迁子女就近入学100人,全县民族小升初毕业生150200人),接收外来七、八、九年级转入学生(含第三中学部分走读学生)300人左右,形成2000余人、40个教学班的办学规模。

    2.在现龙里民中校址,重新组建龙里二中。七年级新生招收冠山片区一、二、三、四、五小剩余的300人小升初毕业生,外来进城务工子女100人,共计400人,满足城区就近入学原则。待三年后将学校建设完善,形成1200人的初级中学办学规模。一定时期内可开办小学部,解决小学大班额问题,亦可将龙里二中办成九年一贯制学校。

    3.第三中学七年级新生不再招收县城区小升初毕业生,招收谷脚、龙山、冠山城区外的寄宿生和第五小学部分小学毕业生共800余人,今后形成2600余人全寄宿中学。

    4.撤除哪嗙卫华民中和湾寨中学,学生可分流到龙里民中、龙里二中、龙里三中、洗马中学、羊场中学和摆省中学等,教师资源可进行有效整合,进一步提高龙里初中办学效益。

    (二)改革创新,提高质量

    1.义务教育阶段既要实现基本均衡发展,又要满足社会的高质量教育需求。不断深化人事制度改革,新建龙里民中以现有龙里民中部分教师为基础,采取竞争方式引进县内外优秀教师,努力使该校形成优胜劣汰教师能进能出的机制,将龙里民中创办成县内、州内甚至省内高质量的龙头学校,为龙里中学输送更多高素质学生。

    2.鼓励初中学校创办实验班、特色班,特别是城区三所学校需自创特色,形成良性竞争态势,利于质量的不断提高。

    3.撤除哪嗙卫华民中和湾寨中学等学生较少、办学效益不断弱化初中学校,龙里北部片区和南部片区初中学校布局进一步得到优化。今后待时机成熟,应进一步整合资源,提高效益,形成龙里北、中、南初中学校有力竞争局面。

    若今年不能撤除卫华民中和湾寨中学,则应在招生时有意分流学生,教师择优进龙里民中和龙里二中等学校,为下步整合资源打下坚实基础。


  • 上一篇文章: 关于龙里县民族文化进校园的调研报告
  • 下一篇文章: 关于龙里县城初中资源整合调研报告
  • 相关文章
      热点文章
    · 2014年社情民意第二期热点文章
    · 2014年社情民意第一期热点文章
    · 关于行政区划调整后我县镇街运...热点文章
    · 关于龙里县农村学前教育存在的...热点文章
    · 关于农村垃圾处置存在的问题及...热点文章
    · 政协龙里县八届三次会议提案立...热点文章
    · 张忠庆到县行政服务中心调研群...热点文章
    · 张忠庆到县行政服务中心调研群...热点文章
    · 县政协主席王永坤一行深入洗马...热点文章
    · 关于开展党的群众路线教育实践...热点文章
    · 州政协副主席王国太到三元镇慰...热点文章
    · 县政协副主席金子成到草原乡进...热点文章
    · 龙里高效生态农业示范园区农机...热点文章
    · 龙里县中小学布局调整调研报告热点文章
    · 新形势下推进基层政协协商民主...热点文章
    · 县政协常委会视察麻芝乡花卉苗...热点文章
    · 大胆探索、开拓创新 不断提高...热点文章
    · 县政协举办政协委员提案写作培...热点文章
    · 省政协副主席陈敏一行到我县视...热点文章
    · 县政协助学公益金发放仪式隆重...热点文章

    版权所有© 贵州省龙里县政协
    电话:0854-5632443  传真:0854-5621156  邮箱:llxzx5621156@163.com