当前位置: 政协首页 >> 通知公告 >> 关于印发《政协龙里县委员会委员考核办法》的通知

关于印发《政协龙里县委员会委员考核办法》的通知

作者:政协办    文章来源:    点击数:1374    更新时间:2017/4/12   

县政协委员,各镇(街)政协联络,县政协机关各专委会(办):

《政协龙里县委员会委员考核办法》已经县政协次常委会审议通过,现予以印发,请认真遵照执行。

 

 

政协龙里县委员会办公室 

20174月12

政协龙里县委员会委员考核办法

     201746日县政协次常委会审议通过)

为进一步加强政协自身建设,促进政协履职制度化、规范化、程序化,充分发挥政协委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和《政协龙里县委员会关于加强政协队伍建设和管理的办法(试行)》,结合我县实际,制定本办法。

一、考核对象

政协龙里县委员会委员

二、考核指标分值和扣分(各项扣分以扣完该项指标分值为止)

   (一) 县政协召开的会议( 30分)

按时参加每年县政协召开的全委会(含列席县人大全体会议)、常委会议、小组讨论会议、联组会、委员培训会 ,做好参会准备,确保会议质量。因特殊情况不能参会的经县政协主要领导批准方可请假;迟到或早退,每次扣3分;无故缺席一次扣5分,每次会议按签到计算。整次全委会无故缺席扣30分。

(二) 政协机构安排的工作和学习 20分)

认真参加县政协及其专委会(办)、界别、 镇(街道)联络安排的相关工作以及组织的学习等活动。请假,每次扣2分;无故缺席,每次扣10分。

(三) 视察调研(20分)

积极参加县政协及其专委会(办)、镇(街道)联络组织的视察、调研,提出有价值的意见和建议。请假,每次扣2分;无故缺席,每次扣10分。

(四)撰写提案(20分)

政协委员要根据“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,就全县政治、经济、文化和社会生活中的重大问题及群众普遍关心的热点、难点开展调研,积极建言献策。每年每位委员撰写提案1件以上(含 1件)。按时交稿得10分,并且立案得20分,不交提案的扣20分。

(五)反映社情民意( 10分)

广泛征集社情民意,每年至少反映一条社情民意。完不成扣10分。书面信息报县政协办公室(传真:0854-5621156);电话信息拨打:0854-5632443;电子信息发邮件: llxzx5621156@163.com

(六)委员有下列情况的,给予扣分

年度内受到党纪、政纪处分的,扣10-30分;

三、 奖励(每项奖励以最高分值奖励加分一次)

对履职突出的实行奖励加分:

1.积极撰写提案的,增加一件提案,经审查立案的加3分,以此类推,评为优秀提案的,每件加5分。

2.反映社情民意被采用的:县级采用加2分;州级采用加4分;省级采用加6分;国家级采用加8分。

3.视察、调研、考察报告被主席会议讨论确定提交党委、政府决策参考的,每篇加10分。

4.撰写文史资料稿件被县政协采用的,每件加5分。

5.撰写人民政协理论研究文章和宣传交流政协工作经验稿件被采用的:县级采用每篇加3分;州级采用每篇加6分;省级采用每篇加9分;国家级采用每篇加20分。

6.委员受聘担任监督员、监察员、陪审员、督导员或行风评议代表,发挥民主监督作用成效好的,加2-5分。

7.积极参与社会公益事业并作出贡献的,加5-10分。

8.其他。

四、组织实施

(一)考核工作由县政协委员联络委负责, 政协各专委会(办)以及镇(街道)联络协助配合

(二)建立委员履职档案和台帐,一人一档,一年一表,如实记载委员履行职责情况。

(三)评定档次分优秀、称职、基本称职、不称职四个档次90分(含)以上为优秀,75分(含)-90分为称职,60分(含)-75分为基本称职,60分以下为不称职。

五、结果应用

(一)委员每年履职情况向委员本人、委员所在单位、政协常委会县委组织部、县委统战部通报,并留存委员管理档案

(二)每年按委员总数10%的比例评选优秀政协委员在全会上进行表彰。届终依据考核结果,提供组织考虑,是否作为下届委员人选

(三)对年度考核不称职的委员进行告诫谈话;对无故缺席、连续两年考核不称职、连续三次请假不参加全委会的劝其辞去委员职务;严重违法违纪的撤销委员资格。

本办法由县政协委员联络委负责解释。

 


  • 上一篇文章: 关于印发《政协龙里县第九届委员会主席、副主席联系界别、常委、委员及各镇(街道)政协工作制度》的通知
  • 下一篇文章: 关于任免政协龙里县第九届委员会委员的决定
  • 相关文章
      热点文章
    · 2014年社情民意第二期热点文章
    · 2014年社情民意第一期热点文章
    · 关于行政区划调整后我县镇街运...热点文章
    · 关于龙里县农村学前教育存在的...热点文章
    · 关于农村垃圾处置存在的问题及...热点文章
    · 政协龙里县八届三次会议提案立...热点文章
    · 张忠庆到县行政服务中心调研群...热点文章
    · 张忠庆到县行政服务中心调研群...热点文章
    · 县政协主席王永坤一行深入洗马...热点文章
    · 关于开展党的群众路线教育实践...热点文章
    · 州政协副主席王国太到三元镇慰...热点文章
    · 县政协副主席金子成到草原乡进...热点文章
    · 龙里高效生态农业示范园区农机...热点文章
    · 龙里县中小学布局调整调研报告热点文章
    · 新形势下推进基层政协协商民主...热点文章
    · 县政协常委会视察麻芝乡花卉苗...热点文章
    · 大胆探索、开拓创新 不断提高...热点文章
    · 县政协举办政协委员提案写作培...热点文章
    · 省政协副主席陈敏一行到我县视...热点文章
    · 县政协助学公益金发放仪式隆重...热点文章

    版权所有© 贵州省龙里县政协
    电话:0854-5632443  传真:0854-5621156  邮箱:llxzx5621156@163.com