当前位置: 政协首页 >> 社情民意 >> 2016年社情民意第三期

2016年社情民意第三期

作者:政协办    文章来源:    点击数:7952    更新时间:2016/8/23   
 

    关于进一步治理县城东门河的建议

在县委、县政府的高度重视下,县城东门河于2014年由几米宽的小河沟扩建至现在20米宽具有观赏价值的县城内河。今年7月份又安上了路灯,成为一道亮丽的风景线。但东门河水质依然浑浊,并不时伴有臭味,与新建的河堤、路灯格格不入。据了解,东门河水质问题主要是羊角井片区雨水与污水没有分流,生活污水直接排入河流所致。

建议:政府及有关部门积极采取措施,尽快实施羊角井片区污水管网建设,让东门河水质得到根本改善。

 

关于盘活天瑞制衣厂的建议

 

贵州天瑞民族元素制衣厂于2014年底开始运作目前产品已有职业西服、学生校服、民族服装、时装等20余个品类,且已为龙里中职校、羊场中学、羊场小学、湾寨中学等生产教师西服和学生校服,性价比得到大家的一致好评。

 据调查,我县服装类资源非常丰富,有学校服装、民政救灾物资、医院用工作服等,每年支付这方面的费用约500万元。如果这笔物资由本县天瑞制衣厂生产,一是能解决近200人就业;二是增加税收;三是增加苗画民族文化元素,带动群众增加收入,扩大龙里知名度。

建议:相关部门在条件相同的情况下,优先考虑订购天瑞制衣厂服装。

 

关于加强县城区灭“四害”的建议

我县正在积极为申报国家级卫生城市作出各种努力,形成了上下一心的良好格局,目前,全县人民为共建优美环境、优美城市而努力。上半年,县有关部门在城区加大了灭“四害”工作,效果非常好,尤其是蚊蝇基本消失。但最近,最为明显的蚊蝇又开始抬头,不利于市民身心健康。

建议:县相关部门每年定期开展四至六次灭“四害”工作,为群众创造良好的生活环境,为创建全国卫生城市做出积极贡献。

 

关于延长公交车收班时间的建议

龙里县公交车的的开通极大的方便了市民的出行,促进了龙里经济社会发展,随着时间的推移,一些问题也显现出来,比如许多群众到“八·一”公园、莲花湿地公园、厉家庄、董下桥等地游玩,但由于公交车末班车收班较早,这些市民回县城时多有不便。

建议:参照公交车使用经验丰富地区的经验,延长公交车末班车时间,方便市民出行。

 

关于加强农村道路拥堵治理的建议

随着经济社会的快速发展,农村车辆不断增多,交通流量逐渐增大,农村道路交通拥堵的问题日益突出。特别是在农村集镇,一些车辆在本就狭窄的道路上随意摆放,过境车辆随意上下客,严重影响车辆正常通行,加之老百姓的交通意识、文明意识差,人车争道等问题突出,道路交通秩序混乱。遇到场天和重大节日、斗牛等民俗活动时尤其明显,由此引发的一些矛盾纠纷、安全问题亟待重视和解决

建议:

一、加强农村建设管理,禁止村民在道路边乱搭乱建,随意占用道路,保证道路畅通;合理规划农村机动车停放场地,引导车辆有序停放,禁止车辆在道路上乱停乱放。

二、交警执法职能向农村道路主干道延伸。交警部门加大对农村道路违规乱停乱放车辆的执法力度,提高驾驶员的文明意识、安全意识。在场天或重大节假日,交警人手少的情况下,可授权当地派出所对违规乱停乱放车辆进行拍照摄影取证,交警部门根据提供的证据材料进行处罚,不断增强对车辆乱停乱靠违规行为的威慑力。

三、深化农村道路交通管理,在场天利用“一村一警”力量对集镇交通进行疏导,确保道路畅通; 加强农村道路交通法规宣传,针对车辆乱停乱放、肆意违法占道等造成的各种典型交通事故,进行图片展览和现场解说,警示广大群众,远离交通违法,提高农村驾驶人员法律意识、安全意识、文明意识。

 

关于合理调整教师新村农贸市场内垃圾池的

建议

教师新村农贸市场内的垃圾池设置在居民宿舍窗下,居民关门闭窗都不能阻止污秽的空气进入室内,严重损害居民身心健康。为此,建议相关部门将垃圾池调整到恰当的位置。

 

 

关于向离退休老干部赠阅《新龙里》报的建议

我县广大离退休老同志是龙里改革发展的参与者和见证人,龙里的发展离不开老同志的关心、理解和支持。《新龙里》报作为宣传龙里的窗口,深得广大离退休干部的喜爱,是离退休老干部了解全县社会经济发展情况和县委政府工作方向的重要渠道,为离退休老同志赠阅《新龙里》报,有助于扎实推进离退休干部“两学一做”学习教育,有助于加强离退休干部思想建设,能更好地发挥离退休干部积极作用,为党和人民的事业增添正能量、作出新贡献。

建议:由各单位统计好离退休干部名单,由宣传部门向离退休干部赠阅《新龙里》报,其中副县级以上离退休老领导由邮政部门负责将《新龙里》送到其家中;其他离退休同志的《新龙里》送到单位,由单位派送或通知离退休干部领取。

 

关于提高离任村干部生活待遇的建议

 

随着社会经济的发展,人民生活水平不断提高,现在的村干部工作在基层第一线,最辛苦。工作10年至30年的村干部逐步离开工作岗位,而这部分人,他们把自己所有的工作精力都付诸3060岁之间了;现在的生活补助却每年只有10002000元,特别是有一部分老同志现在生活困难、行动不便,难于同步小康。

建议:请有关部门进行综合考虑,适当增加离任村干部的生活待遇。

 

关于加强湾滩河镇专业技术人才队伍建设的

建议

湾滩河镇由原羊场镇、摆省乡、湾寨乡合并而成,辖18个村1个社区,作为农业发展大镇,对专业技术人才需求日益增加,但专业技术人才队伍建设仍存在问题和困难:一是人才总量不足,结构老化。该镇实际在岗干部职工106人,其中专业技术人才32名,且年龄偏大,他们已掌握有技术,但缺乏创新精神,对新技术了解不多,一定程度上不利于农业产业的进一步发展;二是人才队伍不稳,人才流失严重。该镇经过多年培养锻炼出的既有专业知识又有工作经验的人才,多由于待遇条件、环境等原因留不住,不少被借调或抽调到其他单位,而新进人才又缺乏锻炼、缺少经验,对专业技术掌握运用不够,致使该镇专业技术人才极度缺乏。

建议上级政府及相关部门采取相关措施加强湾滩河镇专业技术人才队伍的建设。


  • 上一篇文章: 2016年社情民意第二期
  • 下一篇文章: 2016年社情民意第四期
  • 相关文章
      热点文章
    · 2014年社情民意第二期热点文章
    · 2014年社情民意第一期热点文章
    · 关于行政区划调整后我县镇街运...热点文章
    · 关于龙里县农村学前教育存在的...热点文章
    · 关于农村垃圾处置存在的问题及...热点文章
    · 政协龙里县八届三次会议提案立...热点文章
    · 张忠庆到县行政服务中心调研群...热点文章
    · 张忠庆到县行政服务中心调研群...热点文章
    · 县政协主席王永坤一行深入洗马...热点文章
    · 关于开展党的群众路线教育实践...热点文章
    · 州政协副主席王国太到三元镇慰...热点文章
    · 县政协副主席金子成到草原乡进...热点文章
    · 龙里高效生态农业示范园区农机...热点文章
    · 龙里县中小学布局调整调研报告热点文章
    · 新形势下推进基层政协协商民主...热点文章
    · 县政协常委会视察麻芝乡花卉苗...热点文章
    · 大胆探索、开拓创新 不断提高...热点文章
    · 县政协举办政协委员提案写作培...热点文章
    · 省政协副主席陈敏一行到我县视...热点文章
    · 县政协助学公益金发放仪式隆重...热点文章

    版权所有© 贵州省龙里县政协
    电话:0854-5632443  传真:0854-5621156  邮箱:llxzx5621156@163.com